新事業開拓クリエイティブ・マネージャー

明神 秀幸 Myojin,Hideyuki

リサーチ・アドミニストレーター(主任URA)

研究開発にスピードが求められる時代に応えるため、自前主義を見直し大学が有する技術、知見、アイデアを活用し革新的な製品・サービスの創出を目指すオープンイノベーションが注目されています。本学もオープンイノベーションに取り組んでおり、関連業務を担当しております。 前職は通信会社で研究開発・企画、研究エネルギーコンサルに従事しました。企業経験を活かし、オープンイノベーションに関わる学内外のニーズに応えてまいります。 ご興味がございましたら、お気軽にご相談ください。

北野 靖典 Kitano,Yasunori

リサーチ・アドミニストレーター(主任URA)

東京工業大学・工学部卒、同大学院理工学研究科博士課程修了。工学博士。製薬メーカー、バイオベンチャー(出向)で、創薬研究および研究マネジメント、技術営業、事業開発、共同研究・事業等に従事。企業経験も生かして、産学の信頼関係を築き、双方がスムースに動けるよう取り組みたいと思います。企業の皆様と事業化プロセスのワクワク感を共有しながら、研究成果の価値最大化、社会実装に貢献できればと思います。お気軽にご相談ください。

若林 信一 Wakabayashi,Shin-ichi

リサーチ・アドミニストレーター(主任URA)

東京工業大学工学部卒、同大学院理工学研究科修了、博士(工学)。電器メーカーにて光通信デバイス等の研究開発、産学連携業務を行ってまいりました。企業様の本来ニーズを聞き出し/見出しながら、本学のポテンシャルを生かした社会実装、企業様の新規事業立ち上げ等に繋がる、本学の産学連携を構築したいと思います。お気軽にご連絡・ご相談ください。

斉藤 昭次 Saito,Syoji

リサーチ・アドミニストレーター(URA)

電子部品メーカーを経て、本学オープンイノベーション機構に着任しました。前職では開発設計、技術営業、開発マネージメント、そして大学やベンチャー企業との共同研究等に従事しました。それらの経験を活かし、大学の研究成果の社会実装を通して、東工大の発展、そして我が国の競争力向上に少しでも貢献したいと思います。産学連携について、お気軽にご相談ください。

馬場 彩子 Baba, Asako

リサーチ・アドミニストレーター(URA)

東京工業大学総合理工学研究科修了。電器メーカーにて研究開発を経て、主に環境エネルギー分野の技術の社会実装を産学官連携により推進してまいりました。
また、経済産業省にて社会実装に必要な基準認証・国際標準化の政策立案にも携わってまいりました。産学官、国内外の繋がりを生かし、本学の技術と知見を社会の進展へつなげることに貢献していきたいと思います。

知財クリエイティブ・マネージャー

永井 隆 Nagai,Takashi

リサーチ・アドミニストレーター(主任URA)

大阪大学基礎工学部卒業、東京工業大学大学院総合理工学研究科修了。弁理士。化学会社で研究開発を経て、知財部門で出願・契約・調査・戦略等のあらゆる業務を経験しました。その後、特許庁で審判部の調査員として審・判決の分析を行ってきました。これまでの産・官の経験を生かして、大学のオープンイノベーションに貢献したいと思います。お気軽にご相談ください。