科学技術創成研究院の菊池雅男特任教授、田中真二特任准教授が「コマツ産学連携実用化賞」をそれぞれ受賞しました。

科学技術創成研究院の菊池雅男特任教授、田中真二特任准教授が、東京工業大学―コマツ 産学連携 実用化賞を受賞しました。コマツと行った「斜板ポンプ・モータの理論解析モデル化」の共同研究に基づき、油圧ポンプ内部の接触状態をリアルタイムの測定によって見える化し、効率を向上したポンプの開発・量産化に繋がる研究成果を挙げた功績によるものです。

なお、本件は同時に同賞を受賞されたコマツの川井仁様、川北成美様、梅田光様、宇佐美秀明様と共同で開発、実用化されております。

3 月21 日(木)に実施された「第18回東京工業大学・コマツ産学連携研究報告会」において、株式会社小松製作所の執行役員 開発本部副本部長の篠原正喜様より,菊池雅男特任教授、田中真二特任准教授にそれぞれ賞状が贈呈されました。

篠原正喜様,田中真二特任准教授,菊池雅男特任教授、川北成美様(写真左より)